Будьте внимательны - Керамзитобетон
 
 
   
 
 
 

Будьте внимательны - Керамзитобетон


 
 
 

Несмотря на широкое применение в строительстве керамзита-керамзитобетона и подобных легких материалов, до сих пор серьезно не изучены закономерности содержания и миграции радионуклидов в системе: глинистые породы - керамзит - керамзитобетон - здания. Неизвестна и степень отрицательного влияния ионизирующих излучений этих материалов на здоровье людей, работающих на производстве, и населения в быту, а также на окружающую среду.

В настоящее время в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Калуге, Краснодаре, Красноярске, Серпухове, Самаре, Тюмени, в Волгоградской, Тульской, Калужской и других городах и областях России, в ряде стран СНГ, а также в США, Канаде, Великобритании, ФРГ, Дании, Франции, Японии, Норвегии, Болгарии, Польше и других зарубежных государствах уже около 50 лет действуют сотни производств по массовому изготовлению керамзита и подобных материалов (карпазит, сланцекерамзит, пористый щебень, пенокералит, аглопорит, ячеистая керамика, вспученная керамика и т. п.), на основе которых изготавливаются легкие бетоны. Эти материалы широко применяются в строительстве жилья, промышленных зданий и сооружений, в том числе и при индивидуальном строительстве домов, гаражей и дач.

Анализ отечественных и зарубежных исследований показывает, что, в основном, внимание специалистов концентрировалось на технологии изготовления и свойствах керамзита. Изучая плотность, прочность, водопоглощение, морозостойкость, тепло- и паропроводность, а также себестоимость этого материала, они совершенно упустили из виду вопросы безопасности и его важнейшую физическую особенность - природную и, возможно, искусственную радиоактивность.

Керамзит, как ячеистый материал, имеет закрытую пористость (ID-20%), открытую (30-65%) и общую (40-75%). Поэтому при высоком содержании долгоживущих природных радионуклидов (калий-40, радий-226, торий-232 и др.) из пор и трещин керамзитового гравия происходит активное истечение наиболее опасного для человека радиоактивного газа радона Rn-222 (продукт распада радия-226 с периодом полураспада 1620 лет). Он не имеет цвета и запаха и, к тому же, тяжелее воздуха в 7,5 раз, чем привлекает особое внимание исследователей во всем мире в связи с острой необходимостью обеспечения радиобезопасности, особенно в жилищах.

 
 

 

 
 
 
Пенобетон, пеноблоки, Санни, заводы, оборудование, производство, пенобетонные блоки