Пенобетон в условиях Якутии


 
 
 

ПЕНОБЕТОН В УСЛОВИЯХ ЯКУТИИ

Пенобетонные изделия в условиях Якутии относятся к непризнанным строительным материалам по ряду причин, основными из которых являются низкие и нестабильные прочностные показатели при их относительно высокой плотности (более 900 кг/м"), а также малый объем выпускаемой продукции. Таковы сегодняшние реалии нескольких кустарно организованных производств стеновых пенобетонных блоков в г. Якутске.
Однако, как показывает практика, в условиях холодного климата Якутии пенобетоны среди легких бетонов могут быть достаточно конкурентоспособными стеновыми материалами. Последние уточнения в нормах [ 1] и принятые в ТСН [2] с точки зрения энергетической эффективности здания и оборудования в целом позволяют принимать минимальные значения (например, для стен жилых зданий Rmin=0,63Rreq) нормируемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций Rreq. Это обстоятельство позволило ОАО «Якутагропромпроект» на основании энергетического паспорта здания (школы в нос. Теплый Ключ Томпонского района) обосновать возможность снижения нормируемого сопротивления теплопередаче наружной стены до величины [3];
Rmin= 0,63Rreq = 0,63x5,3 = 3,34 (м2   °С)/Вт,
где Rreq = 5,3 (м2-°С)/Вт - нормируемое сопротивление теплопередаче стены для климатических условий строительства пос. Теплый Ключ Томпонского района.
При этом удельный расход тепловой энергии на отопление здания не превысил нормируемого значения. На основании теплотехнического расчета общая толщина двухслойной наружной стены из керамзитобетона должна составлять 0,8 м: наружный конструкционный слой 0,4 м - из керамзитобетона плотной структуры плотностью 1100 кг/г, внутренний теплоизоляционный слой 0,4 м - из крупнопористого керамзитобетона плогностью 550 кг/м: [3].
На наш взгляд, двухслойную стеновую конструкцию из керамзптобетонных блоков 2-хэтажного здания можно успешно заменить пенобетонными блоками марок по средней плотности D800 и D500 соответственно. Что, в обшем-то, вполне реально и дешевле.
В ячеистых беюнах, в частности, пенобетоиах, строителей прельщает их низкая теплопроводность в условиях эксплуатации А согласно СИиП [1] при соответствующей прочности. Как показано выше на примере использования керамзитобетопа, в условиях очень холодного климат вполне обоснованной может быть стеновая конструкция из легких бетонов без дополнительной теплоизоляции из недешевых привозных минераловатных плит. Тем более, как известно, спорным является вопрос: насколько долговечнее будут современные фасадные системы?
Наш ранний научно-производственный опыт использования теплоизоляционных пенобетонов в строительстве основывался па технологии «сухой минерализации», разработанной в МГСУ. Область применения пенобетонов марки D400 ограничивалась устройством монолитной звуко- и теплоизоляции междуэтажных, цокольных и чердачных перекрытий зданий различного назначения [4], При грамотно налаженной организации производства пенобетошшх изделий реальная область их применения представляется широкой. Для их успешного продвижения на строительный рынок Якутии необходим соответствующий научно-практический подход.
На сегодня нами установлена творческая связь с НПФ «СТРОМРУС». Наши специалисты прошли стажировку на производственных базах разработчика технологического оборудования - НПФ «СТРОМРУС», на строительных площадках г. Москвы и Подмосковья ознакомились с конструктивными решениями применения пенобетонной продукции в строительстве.
Согласно Технологическому регламенту, разработанному отраслевой научно-исследовательской лабораторией «Цемент» МАДИ (ГТУ), на изготовление теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных изделий из неавтоклавного пенобетона представленное местное сырье г. Якутска обладает следующими характеристиками:
- портландцемент ПЦ 500-DO соответствует требованиям ГОСТ 10178-85: удельная
поверхность по прибору ПСХ. - 306 м /кг; нормальная густота цементного теста - 25,0%;
начало схватывания цементного теста - 30 мин; конец схватывания - 3 ч 10 мин;
- песок речной с карьера «Пригородный» относится по крупности к группе очень
мелкого песка по ГОСТ 8736-93: модуль крупности Мкр= 1,45; не содержит илистых,
глинистых и пылевидных веществ;
- вода соответствует требованиям ГОСТ 23732-79.
Результаты лабораторных испытаний (МАДИ (ГТУ)) на местном сырье г. Якутска с использованием пенообразователя ПБ-2000 (производитель - ОАО «Ивхимпром», г. Иваново) и установки «ТУРБО-0,25» показали (табл.), что основные физико-механические полученных образцов соответствуют требованиям ГОСТ на пенобетонные изделия.

В дальнейшем для каждой партии пенобетонных стеновых изделий будут уточнены и приложены паспорта с указанием показателей коэффициента теплопроводности в конкретных условиях эксплуатации. Такой подход принимается в силу того, что в нормах СНиП [5] для проектирования ограждающих конструкций зданий с использованием ячеистых бетонов приняты завышенные значения показателей коэффициента теплопроводности [6], которые, в конечном итоге, приводят к неоправданному повышению материалоемкости строительства в целом. Уместно будет заметить следующее: экспериментальные исследования, проведенные Институтом
строительства (ЯкутПНИИС) и Институтом физтех проблем Севера в панельных и блочных домах с различными сроками службы (0,5-18 лет) в г.г. Айхал и Удачный, показали, что фактические коэффициенты теплопроводности ячеистого бетона -автоклавного газобетона с средней плотностью 700 кг/м3 составляют 0,18÷0,22 Вт/(м°С) в зависимости от срока службы. Эти значения оказались ниже расчетных согласно СНиП (λ = 0,27 Вт/(м-°С)) [5], что показывает эффективность применения ячеистых бетонов в условиях холодного климата.
Дальнейшие исследования по совершенствованию технологии неавтоклавных пенобетонов будут направлены на создание и производство композиционных сухих смесей (КСС) из местного сырья Якутии [4, 6]. КСС заводского изготовления позволит производить теплоизоляционные и конструкционно-теплоизоляционные изделия повышенного качества достаточного объема на месте строительства в самых отдаленных районах Якутии с использованием малогабаритного технологического оборудования НПФ «СТРОМРУС» за короткий промежуток летнего периода.

Кушкирин П.И., инженер, Кусатов А.В., аспирант, Егорова А.Д., к.т.н., доц., Местников А.Е., д. т. н., проф.

 
 

 

 
 
 
Пенобетон, пеноблоки, Санни, заводы, оборудование, производство, пенобетонные блоки