Пенообразователь делаем сами
 
 
   
 
 
 

Пенообразователь делаем сами


 
 
 

Изготовление пенообразователя в домашних условиях.


Состав: клей костный, канифоль, едкий натр (сода каустическая), вода.
На 1 кубометр пенобетона объемным весом 900 – 1200 кг/м3 требуется:
-канифоли-0.060кг
-едкого  натра-0.016кг
- клея костного - 0.063 кг
Клееканифольный пенообразователь применяют в форме эмульсии. Для ее приготовления готовят отдельно клеевой раствор и канифольное мыло. Приготовление клеевого раствора состоит в том, что куски клея размером 2 - 4 см замачивают в воде в весовом отношении 1:10 в течении суток, после чего его нагревают в этой же воде при температуре на выше 60 град до полного растворения кусочков. Одновременно готовят канифольное мыло, для чего раствор едкого натра, удельным весом 1.17, кипятят. Во время кипячения, при непрерывном помешивании, в раствор постепенно высыпают канифоль, раздробленную и просеянную через сито с отверстиями до 5 мм. На 1 литр раствора едкого натра расходуется около 1.6 кг канифоли. Кипячение смеси продолжается 1.5 - 2 часа до полного растворения канифоли. Полученное канифольное мыло охлаждают до 60 градусов и выливают небольшими порциями в клеевой раствор, при тщательном перемешивании.
Смешение канифольного мыла и раствора клея производят в весовой пропорции 1:6.
Клееканифольная эмульсия пенообразователя считается готовой, когда канифольное мыло полностью растворится в клеевом растворе.

Клееканифольный пенообразователь получают смешиванием приготовленного клеевого раствора с канифольным мылом. Клей (животный клей или мездровый) разбивают на куски размером 2-3 см, загружают в металлический бак типа клееварки (с двойным дном) и заливают примерно таким же количеством воды комнатной температуры и выдерживают 20-24 часа. Затем варят его на медленном огне в течение 1,5-2 часов при температуре 40-50ºС.
 Канифольное мыло приготовляют из канифоли, предварительно раздробленной и просеянной через сито с отверстиями 5 мм, и щелочи (едкого натра, едкого кали, углекислого натрия, углекислого калия). Раствор щелочи должен иметь концентрацию, указанную в нижеследующей таблице.

Щелочь

Содержание безводной соли в г на 1 л раствора

Удельный вес раствора

Едкий натр

166

1,16

Едкое кали

226

1,17

Углекислый натрий (сода)

210

1,18

Углекислый калий (поташ)

248

1,20

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Раствор щелочи нагревают до кипения и всыпают в него раздробленную канифоль при непрерывном перемешивании. Соотношение веса канифоли в кг и объёма щелочного раствора в л – 1:1.
 Кипячение производят в течение 1,5-2,0 часов до исчезновения комков или крупинок канифоли и приобретения раствором однородного цвета. Затем доливают горячую воду с температурой 70º С до первоначального объёма взятой щелочи, и канифольному мылу дают остыть. Смешивают канифольное мыло с клеевым раствором в соотношении 1:1,5 по весу. Хранится клееканифольный пеноконцентрат в закрытой инертной посуде (стекло, керамика) в прохладном месте. Срок хранения клееканифольного пеноконцентрата не более 20 дней.
Перед употреблением пеноконцентрат разводят в горячей (45-55º С) воде соотношением в пропорции по объёму (пеноконцентрат : вода). Этот  состав называется концентрированным раствором и в таком виде подается в пеногенератор.
 На изготовление 1 м3  пенобетона на клееканифольном пенообразователе расходуют 75-100 г клея, 60-80 г канифоли и 15-20 щелочи.
Смолосапониновый пенообразователь готовят из мыльного корня, который замачивают в металлическом баке в течение 24 часов водой в пропорции 1:10 по весу. Размокший мыльный корень дробят до крупности 1-3 мм в дробильно-помольном аппарате. Измельченный корень опять замачивают в том же баке в течение 24 часов. После второго замачивания жидкость из бака сливают, а размокший мыльный корень кипятят в новой порции воды  4 часа. Количество воды должно быть равно десятикратному весу корня в сухом состоянии. Полученный после кипячения водный раствор смоляных веществ выдерживают 24 часа в комнатных условиях, после чего в него закладывают новую порцию мыльного корня в соотношении 10:1 по весу (раствор смоляных веществ : мыльный корень) и выдерживают в комнатных условиях до получения раствора плотностью не ниже значения 1,02. Срок хранения  готового пенообразователя – не более 1 месяца. На изготовление 1 м3 пенобетона требуется 0,5-1,0 кг мыльного корня.
 Алюмосульфонафтеновый пенообразователь  приготовляют в следующей последовательности: нейтрализуют керосиновый контакт (получение натриевой соли нефтяных сульфокислот) раствором едкого натра; упаривают раствор; смешивают раствор натриевой соли нефтяных сульфокислот с раствором сернокислого глинозёма.
 Для получения натриевых солей нефтяных сульфокислот сырой керосиновый контакт разбавляют водой в пропорции 1 : 2 (по объёму) и к раствору небольшими порциями добавляют 20%-ный раствор едкого натра. При этом свободная серная кислота переходит в сульфат натрия, а нефтяные сульфокислоты – в натриевую соль нефтяных сульфокислот. Конец нейтрализации определяют при помощи индикатора «конгорот», фенолфталеина или лакмусовой бумаги.
 Количество едкого натра (в расчёте на 100%-ное содержание), необходимое для нейтрализации керосинового контакта, имея паспорт на керосиновый контакт можно определить по формуле
   Р= К/100 * (0,81*В1 + 0,11*В2),
где   К – количество керосинового контакта, взятого для нейтрализации;
   В1 - процентное содержание свободной серной кислоты в керосиновом контакте;
   В2 – процентное содержание нефтяных кислот в керосиновом контакте.

Нейтрализованный раствор керосинового контакта нагревают  до температуры 80-90ºС.  При этом происходит его расслоение: верхний слой представляет собой керосин, маслянистые вещества и побочные продукты, а нижний – водный раствор натриевой соли нефтяных сульфокислот. Верхний слой удаляют, а в оставшуюся жидкость добавляют 40%-ный раствор едкого натра удельным весом 1,23.
 Раствор сернокислого глинозёма приготовляют в деревянной бочке. Измельчённый до крупности частиц не более 6 мм технический сернокислый глинозём растворяют в горячей воде в соотношении 1:2 до удельного веса 1,32 с последующей обработкой острым паром в течение 2-2,5 часов или выдерживают в горячей воде в течение 24 часов до плотности 1,16.
 Для получения алюмосульфонафтенового пенообразователя 50%-ный раствор натриевой соли нефтяной сульфокислоты смешивают с раствором технического сернокислого глинозёма в соотношении 1:1,35 (по объёму). При этом сернокислый глинозём вливают в раствор натриевой соли небольшими порциями при  непрерывном перемешивании. Полученный пенообразователь хранят в закрытой деревянной, глиняной или стеклянной  посуде в теплом месте. Хранить можно продолжительное время.
 Пенообразователь ГК  готовят из гидролизованной крови и сернокислого железа (железный купорос) или сернокислой меди (медный купорос). Гидролизованную кровь получают с мясокомбинатов или боен. Хранить её можно в бочках при температуре 15-20ºС в течение не более пяти месяцев.
 Для приготовления 15%-ного раствора сернокислого железа необходимо в 1 л охлажденной  кипяченой воды (40-50 градусов) растворить при частом перемешивании 175 грамм сернокислого железа.
 Охлаждённый раствор гидролизованной крови смешивают с раствором сернокислого железа 15%-ной концентрации в пропорции 100:30 по объёму, вливая последний небольшими порциями при тщательном перемешивании. Полученный пенообразователь можно хранить в закрытой таре продолжительное время.
 На 1 м3 пенобетона расходуют 2-5 кг сернокислого железа.
Пеноконцентрат на протеиновой основе готовят из рогов и копыт крупного рогатого скота, причём из наружных, покровных  частей рогов и копыт. Сырьё размалывают на дробилках и  помещают в специальные герметичные чаны. В этих чанах производят варку  сырья в воде до получения густой темной жидкости со специфическим запахом. Полученную смесь отфильтровывают и перегружают в следующий чан. Затем  производят разбавление раствора водой и дополнительно варят ещё не менее 2-х часов. Дают остыть до 30-40 градусов и добавляют кипячёную воду, доведя раствор по плотности до значения  4г/см3. Хранят пеноконцентрат в пластмассовых бочках в темном прохладном помещении  не более 2-х месяцев.
 Наибольшее применение в настоящее время  нашли пеноконцентраты на натуральной основе – пенообразователь ГК и пеноконцентраты на протеиновой основе. Но прогресс в этом не стоит на месте и фирмы – производители пеноконцентратов открывают всё новые способы получения пенообразующих веществ.
 
 

 

 
 
 
Пенобетон, пеноблоки, Санни, заводы, оборудование, производство, пенобетонные блоки