Сырье для производства цементного фибролита


 
 
 

Сырьевыми материалами для изготовления цементного фибролита являются древесина в виде древесной шерсти, цемент, минерализующие добавки и вода.

Древесную шерсть для фибролитов получают из неделовой древесины — дровяника, тонкомерного кругляка и отходов лесопиления без гнили с определенными допусками по кривизне и наличию сучков. При выборе древесины большое значение имеет наличие в ней водорастворимых веществ, вредно влияющих на процессы схватывания и твердения портландцемента. Взаимодействие древесины с цементом имеет некоторые особенности. Древесина представляет собой сложный комплекс органических веществ: целлюлозы, лигнина, гемицеллюлозы, экстрактивных и смолистых веществ, а также простейших водорастворимых сахаров и минеральных солей. При попадании в щелочную среду (которой является твердеющий цементный раствор, покрывающий древесную шерсть) гемицеллюлоза гидролизуется и переходит в простейшие водорастворимые сахара (сахарозу, фруктозу, глюкозу), которые являются сильнейшими "цементными ядами". Целлюлоза, лигнин, а также экстрактивные, смолистые вещества и минеральные соли влияния на процесс твердения цемента не оказывают. Продукты гидролиза гемицеллюлозы значительно замедляют твердение цемента, иногда до полного его прекращения, а также сильно (в 5...10 раз) снижают прочность затвердевшего цемента. Для устранения вредного воздействия "цементных ядов" проводят специальную биохимическую, физическую и химическую обработку древесины.

Содержание водорастворимых веществ в древесине зависит от породы, части дерева, его возраста и времени рубки, а также от продолжительности вылеживания древесины на складе. Наименьшее количество водорастворимых веществ содержится в ели, затем идут пихта, тополь, сосна. Наиболее богаты ими береза, осина, бук. Поэтому древесную шерсть получают преимущественно из хвойных пород. В основании ствола содержится значительно больше водорастворимых веществ, чем в его середине. Древесина летней рубки значительно богаче ими, чем древесина зимней рубки.

Древесная шерсть для фибролитов — длинная тонкая древесная стружка длиной 200...500 мм, шириной 2... 5 мм и толщиной 0,3...0,5 мм. Применение древесной шерсти толщиной менее 0,3 мм приводит к снижению прочности плит, а при толщине более 0,5 мм шерсть становится ломкой и менее эластичной.

Для изготовления фибролита обычно применяют портландцемент марки не ниже 400, быстротвердеющий портландцемент либо шлакопортландцемент. Наиболее пригодны быстротвердеющие цементы с содержанием C3S более 60 % и С3А — не менее 12 %, обеспечивающие быстрый рост прочности цементного камня.

Для нейтрализации вредного воздействия на цементный камень выщелачиваемых водорастворимых веществ и улучшения сцепления древесной шерсти с цементом древесную шерсть пропитывают растворами минеральных веществ — минерализаторов. Минерализаторами служат хлористый кальций, жидкое стекло и другие вещества. Вводят минерализатор в строго определенном количестве, так как избыток или недостаток его существенно понижает прочность цементного камня и, следовательно, готовых плит.

 
 

 

 
 
 
Пенобетон, пеноблоки, Санни, заводы, оборудование, производство, пенобетонные блоки