На отраву есть управа


 
 
 

С января 2002 года на территории России введены новые законодательные акты, которые предписывают в обязательном порядке рассматривать воздействия ионизирующих излучений на человека в совокупности как от искусственных, так и от природных радионуклидов; выполнять на предприятиях стройиндустрии радиоконтроль по всей технологической цепочке: сырье - материал - конструкции - здания и сооружения; принимать своевременные превентивные индивидуальные и коллективные меры по радиозащите населения на производстве и в быту, в особенности, женщин и детей.

Но, как показывает практика и проведенный выборочный опрос, ни администрации городов и областей, ни предприятия различной формы собственности к этому важному государственному делу, по существу, еще не приступали. Поэтому за дело взялись Обнинский институт атомной энергетики и ГНЦ РФ ОНПЛ “Технология” с участием НПО “Тайфун” и фирмы “Моделирующие системы”. Здесь впервые были проведены и продолжаются по сей день как многоцелевые, так и фрагментарные исследования по определению содержания и миграции долгоживущих природных радионуклидов (калий-40, радий-226, торий-232) и искусственного радионуклида цезий-137 в исходных глинистых породах и получаемых из них керамзита-керамзитобетона и подобных им легких бетонов.

Исследовались глинистые породы - бентониты из месторождений Калужской области и, для сравнения, из Узбекистана и получаемые из них керамзиты по сухому методу изготовления. В результате проведенных испытаний по определению радиоактивности керамзитов выявлено, что величины содержания долгоживущих природных радионуклидов в керамзитах значительно превышают среднемировые значения, зачастую находятся на пороге и могут быть выше норм радиационной безопасности для человека.

Исследованиями было также установлено, что на ныне действующих керамзитовых производствах содержится высокое количество радионуклидов, которые могут создавать опасные зоны с активным истечением радона. А в Брянской области в строительстве применяется безобжиговый пористый гравий, предназначенный для легких бетонов. Он изготовлен на основе использования золы Белобережской ТЭС, но до сих пор не исследован по важнейшему критерию - радиобезопасности. Фрагментарный анализ данного материала показывает, что в нем возможно высокое содержание радионуклидов, что ставит под сомнение целесообразность его изготовления и применения.

Таким образом, из результатов исследований следует, что керамзит-керамзитобетон и подобные легкие материалы-бетоны могут иметь высокое содержание радионуклидов, превышающее нормы радиационной безопасности. Поэтому их изготовление и применение должно ограничиваться, а в отдельных случаях запрещаться. Особенно эти материалы с большой осторожностью должны использоваться при строительстве жилья, школ, детских садов и лечебно-оздоровительных учреждений. Они могут создать радиационный риск для здоровья населения, прежде всего, для женщин и детей и повлечь за собой негативные последствия для общества в дальнейшем. Следовательно, сегодня необходима надежная система радиационного контроля и эффективных мер по радиозащите населения в течение всего срока эксплуатации этих материалов.

Конечно, в одном обзоре невозможно охватить все аспекты данной проблемы. Тема безопасности в современном строительстве настолько актуальна и безгранична, что для ее полного освещения не хватило бы и двух томов нашего журнала. Поэтому мы приглашаем к продолжению разговора представителей предприятий и фирм, знающих вышеперечисленные проблемы не понаслышке и готовых озвучить собственные способы решения этих вопросов на страницах журнала “СтройБизнесМаркет”.

 
 

 

 
 
 
Пенобетон, пеноблоки, Санни, заводы, оборудование, производство, пенобетонные блоки