Медленный набор прочности пенобетона


 
 
 

Проблема набора распалубочной прочности пенобетоном именно с началом осенних холодов приобретает наибольшую актуальность и продолжается, по опыту, как правило, примерно до декабря.

В чем же причина?

Первая и, наверное, в этот период, самая главная - температура воды затворения. Чем ближе зима, т.е. отрицательные температуры за бортом, тем она должна быть выше, т.к. ее тепловой энергии должно хватать не только на обеспечение оптимального процесса гидратации цемента, но и на разогрев компонентов для производства пенобетона, завезенных, как правило, с улицы и в наибольшей степени песка. Летом температура используемой воды 30-35 градусов, зимой до 80.

 

Второе водоцементное отношение. Песок, хранящийся на улице, в зимний период имеет повышенную влажность, может быть даже мороженый, оттаивая, увеличивает и без того высокое ВЦ. Соответственно, в данный период нужно отрегулировать нормы используемой воды

 

Третье. Как правило, в августе ночью, уже, мягко говоря, не жарко, а сентября температура может опускаться ниже нуля. Цех же еще не отапливается. По сему нужно предпринять меры хотя бы по сохранению тепла отдаваемого пенобетоном, залитым  в формы в процессе гидратации, т.е. нужно как минимум сделать парник из пленки, возможно, туда поддуть теплый воздух либо сделать термоколпаки из пенопласта над каждой формой. Либо просто банально начинать топить, ночью хотя бы, даже если днем все 20 и вроде и нелепо.

 

Четвертое. Использование ускорителей твердения, например Простона.  Этот путь избирает большинство производителей пенобетона, во всяком случае, продажи его увеличиваются в разы.

 

Пятое. Пристальное внимание цементу, он должен быть максимально свежим. Во всяком случае, нужно сказать твердое нет, всяким залежалым остаткам, не взирая на потери. Уместна также в этом контексте будет мехноактивация цемента.

 

Шестое. Очень хорошо себя показала базальтовая фибра http://www.pbeton.ru/catalog/30/ . Ее применение позволяет не только  сократить время нахождения пеноблоков в формах, но и улучшить такой показатель как трещиностойкость пенобетона. Пенобетон с фиброволокном имеет повышенные показатели по сжатию на сдвиг и пониженную истираемость. Вместе с тем, введение ее в состав пенобетона не означает удорожание получаемой продукции, т.к. позволяет снизить содержание цемента до 15%, а это на фоне дикого подорожания цемента выглядит заманчиво.

 

Наилучший результат получают при комплексном использовании указанных средств, а не их одиночное чередование.

 
 

 

 
 
 
Пенобетон, пеноблоки, Санни, заводы, оборудование, производство, пенобетонные блоки